카페코나= 하와이 코나지방에서 생산되는 이커피는 부드러운 맛에 살짝 신맛을 낸다.
프렌치 로스트= 콜롬비아 와 멕시코 산을 섞은 커피를 많이 볶는 제품이다.
진한커피를 원할때 알맞다.
에스프레소 커피= 이탈리아 음식점에서 카페를 주문하면 진하고 끈적끈적한
커피가 작은잔에 담겨 나오는데 이것이 에스프레소 이다. 에스프레소에 거품을 낸
우유와 계피가루 더한것이 카푸치노 이다.
카페로열= 나폴레옹이 즐겼다는 커피로 잔 위에 스푼을 걸치고 각설탕을 올려놓고
브랜디를 부어 불을 붙여만든다.
아이리쉬 커피= 더블린공항 주변에서 추위를 막기위해 마시기 시작했다는 커피로
위스키와 초콜릿 맛의 칵테일용 액체가 들어간다.
도피오=2배(double)’라는 의미. 에스프레소를 두 배로 마시고 싶거
나, 카푸치노 등을 진하게 마시고 싶을 때 “도피오로 해달라”
면 된다.
카페 라테=라테는 우유’를 의미한다. 에스프레소와 우유의 비율
을 1:4로 섞어 부드럽다. 아침식사로 빵과 곁들이거나,
이것만 마셔도 든든하다.
카푸치노=카페 라테보다 우유가 덜 들어가 커피 맛이 더 진하다.
아침식사 또는 샌드위치 등의 담백한 식사에 좋다.
아랍인들이 흰 터번 또는 모자(cap)를 쓴 모습과 비슷한
데서 유래했다는 설이 유력하다.
마키아토=에스프레소에 우유 거품을 얹어 ‘점을 찍는다(marking)’
는 의미. 카푸치노보다 강하고 에스프레소보다 부드럽다.
콘 파나=에스프레소에 휘핑크림을 얹었다. 마키아토와 비슷하지만
더 달다. 뜨거운 에스프레소 위에 휘핑 크림을 얹기가 쉽지
않아, 커피를 만드는 종업원(바리스타)들이 껄끄러워하는
주문 중 하나이다.
카페 모카=카페 라테에 초콜릿을 더한 것이라고 이해하면
쉽다.
나, 카푸치노 등을 진하게 마시고 싶을 때 “도피오로 해달라”
면 된다.
카페 라테=라테는 우유’를 의미한다. 에스프레소와 우유의 비율
을 1:4로 섞어 부드럽다. 아침식사로 빵과 곁들이거나,
이것만 마셔도 든든하다.
카푸치노=카페 라테보다 우유가 덜 들어가 커피 맛이 더 진하다.
아침식사 또는 샌드위치 등의 담백한 식사에 좋다.
아랍인들이 흰 터번 또는 모자(cap)를 쓴 모습과 비슷한
데서 유래했다는 설이 유력하다.
마키아토=에스프레소에 우유 거품을 얹어 ‘점을 찍는다(marking)’
는 의미. 카푸치노보다 강하고 에스프레소보다 부드럽다.
콘 파나=에스프레소에 휘핑크림을 얹었다. 마키아토와 비슷하지만
더 달다. 뜨거운 에스프레소 위에 휘핑 크림을 얹기가 쉽지
않아, 커피를 만드는 종업원(바리스타)들이 껄끄러워하는
주문 중 하나이다.
카페 모카=카페 라테에 초콜릿을 더한 것이라고 이해하면
쉽다.
헤이즐넛=풍미가좋은 개암나무에서 추출한 향이 헤질넛이다. 달콤함때문에 제과용
으로 쓰이며 잘끓이면 설탕을 넣지 않아도 단맛이 난다.
에메랄드 아이시리 크림= 아이리시 위스키향과 달콤한 향이특징으로 우리에게
가장 익숙한 향커피이다.
프렌치 바닐라= 멕시코가 원산지인 난초과 식물에서 추출한 향이 부드러운
바닐라 향을 낸다
자메이카 블루마운틴= 고품격에 값도 비싸다. 카리브 연안의 자메이카 섬 2500미터
고지대에서 생산되며 부드러운맛, 신맛 , 단맛이 잘어울러진 커피 이다.
카페 아메리카노=에스프레소에 뜨거운 물을 부은 것. 미국에서 많이
마시는 커피와 비슷하다고 해서 붙은 이름이다.
무거품=우유거품 때문에 하얀 콧수염이 생길까 신경 쓰이는 분들을
위해. 카푸치노 또는 카페 라테 등에 우유만 더한다.
엑스트라 폼=우유거품은 커피를 따뜻하게 유지해준다.
커피를 나중에 마셔야 할 때, ‘엑스트라 폼’으로
주문하면 우유거품을 듬뿍 얹어준다.
마시는 커피와 비슷하다고 해서 붙은 이름이다.
무거품=우유거품 때문에 하얀 콧수염이 생길까 신경 쓰이는 분들을
위해. 카푸치노 또는 카페 라테 등에 우유만 더한다.
엑스트라 폼=우유거품은 커피를 따뜻하게 유지해준다.
커피를 나중에 마셔야 할 때, ‘엑스트라 폼’으로
주문하면 우유거품을 듬뿍 얹어준다.
블루마운틴= 일본의 자본투자로 가치가 높아진 커피로 자메이카 에서 생산되는 가장비싼
커피이다. 자메이카 통틀어 1년에 3만포대 정도가 생산된다. 거의 85% 일본으로 수출
되며 영국의 알리자 베스 여왕이 즐긴것으로 유명 하다.
산토스= 브라지 상파울로 지방의 원두로 부드럽고 쓴맛은 적고 신맛과 철분이 풍부한
토양에서 성장해 커피향기가 풍부하게 느껴진다.
코스타 리카 코랄 마운틴= 매우 부드러운 맛을 느낄수있다.
모카= 커피나무의 이름에서 유래한 커피로 예멘 산 '모카 마타리' 가 유명하다.
부드러우며 진한향을 지니고 있어 저녁식사후에 좋다.
가요 마운틴= 인도네시아의 작은 지역에서 생산되는 것으로 생산량이 적다.
대다수 오가닉 방식으로 재배되기에 비싼가격에 팔린다.
케냐= 세계에서 손꼽는 커피중 하나로 강한 향기와 독특한 신맛을 가지고 있으며 커피
원두의 독특한 맛을 느낄수있다.
킬리만자로= 중앙 아메리카에서 생산되는 커피중 가장강한 향기를 가지고있다.
댓글 없음:
댓글 쓰기